Терновое вино в домашних условиях

Терновое вино в домашних условиях очень легко приготовить самим, если  конечно у вас есть такое желание. Уже всем порядком поднадоели магазинные вина невесть из чего приготовленные. То есть из чего они приготовлены уже всем давно известно. В большинстве своем дешевое вино это и не вино вовсе. Это спирт, вода и красители. Оказывается даже живя в таком достаточно крупном областном центре, как город Курск можно заниматься домашним виноделием. И для этого не обязательно иметь свою дачу, где надо выращивать плодовые деревья и кустарники. Природа Курского края богата дикорастущими плодовыми кустарниками. Конкретно поведем речь о терне или, как его еще называют -колючая слива.

Терн
Терн

Сейчас на календаре середина ноября и при сложившейся погоде самое оптимальное время для сбор терна. Причем в этом году урожай терна превосходный, кусты буквально усыпаны этими великолепными темно-синими ягодами! Достаточно на выходных покатиться в соседний лесок и очень полезно провести время! Сбор терна, поверьте, очень увлекательное занятие. Ягода имеет приятный терпкий вкус, очень полезна и богата витаминами. Имеет лечебные своства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Терновые ягоды
Терновые ягоды

Оптимально терн собирать за городом на опушке небольших лесов и кустарников, подальше от автомобильных трасс. Как раз проспект Дериглазова находится в очень хорошем месте- на окраине города, и если проехать немного дальше по проспекту ( в пределах 5-6км в сторону метеорадара), то  вы наверняка найдете огромные терновые плантации.

Кстати говоря, терновые вина и наливки в Курске делали издревле. Приведем самый простой и древний рецепт как приготовить  терновое вино в домашних условиях, которым вы можете удивить и порадовать своих гостей, скажем- на Новый год!

  1. Собрать терновые ягоды и разложить их на пару дней в прохладном месте на пару дней (например выложить на бумагу). Мыть терн не надо.
  2. Уложить терн в подходящую тару (например стеклянную трехлитровую банку). Если банки для вас маловато, то можно взять молочный бидон (алюминиевую флягу).
  3. Ягоды надо размять и залить теплой водой из расчета 1:1. То есть на 10кг. ягод необходимо 10 литров воды.
  4. Поставить залитые ягоды в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  5. Когда начнется активное бражение, процеживаем сок, добавляем по 200 грамм сахара на каждый литр сока, перемешиваем и переливаем в бутыли.
  6. В пробке или крышке бутылки делаем отверстие и устанавливаем гидрозатвор, как показано на рисунке.

    Гидрозатвор для вина
    Гидрозатвор для вина: 1-бутыль, 2- пробка, 3-трубка, 4- стакан с простой водой.
  7. Через пару месяцев вино переливаем в чистые и красивые бутылки, ставим в холодное место (подвал или холодильник).
  8. Приглашаем гостей и радуемся- терновое вино в домашних условиях у вас на столе!

Примечание. Данная публикация предназначена исключительно для взрослого населения категории 18+.

2 комментария к “Терновое вино в домашних условиях

  1. Lariska-kisska Ответить

    Очень хороший напиток получается! В этом году только собирались ехать собирать, а тут на выходных дожди пошли. На машине теперь в лес не проехать. Подождем пока станет сухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *