Терновое вино в домашних условиях очень легко приготовить самим, если конечно у вас есть такое желание. Уже всем порядком поднадоели магазинные вина невесть из чего приготовленные. То есть из чего они приготовлены уже всем давно известно. В большинстве своем дешевое вино это и не вино вовсе. Это спирт, вода и красители. Оказывается даже живя в таком достаточно крупном областном центре, как город Курск можно заниматься домашним виноделием. И для этого не обязательно иметь свою дачу, где надо выращивать плодовые деревья и кустарники. Природа Курского края богата дикорастущими плодовыми кустарниками. Конкретно поведем речь о терне или, как его еще называют -колючая слива.
Сейчас на календаре середина ноября и при сложившейся погоде самое оптимальное время для сбор терна. Причем в этом году урожай терна превосходный, кусты буквально усыпаны этими великолепными темно-синими ягодами! Достаточно на выходных покатиться в соседний лесок и очень полезно провести время! Сбор терна, поверьте, очень увлекательное занятие. Ягода имеет приятный терпкий вкус, очень полезна и богата витаминами. Имеет лечебные своства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Оптимально терн собирать за городом на опушке небольших лесов и кустарников, подальше от автомобильных трасс. Как раз проспект Дериглазова находится в очень хорошем месте- на окраине города, и если проехать немного дальше по проспекту ( в пределах 5-6км в сторону метеорадара), то вы наверняка найдете огромные терновые плантации.
Кстати говоря, терновые вина и наливки в Курске делали издревле. Приведем самый простой и древний рецепт как приготовить терновое вино в домашних условиях, которым вы можете удивить и порадовать своих гостей, скажем- на Новый год!
- Собрать терновые ягоды и разложить их на пару дней в прохладном месте на пару дней (например выложить на бумагу). Мыть терн не надо.
- Уложить терн в подходящую тару (например стеклянную трехлитровую банку). Если банки для вас маловато, то можно взять молочный бидон (алюминиевую флягу).
- Ягоды надо размять и залить теплой водой из расчета 1:1. То есть на 10кг. ягод необходимо 10 литров воды.
- Поставить залитые ягоды в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
- Когда начнется активное бражение, процеживаем сок, добавляем по 200 грамм сахара на каждый литр сока, перемешиваем и переливаем в бутыли.
- В пробке или крышке бутылки делаем отверстие и устанавливаем гидрозатвор, как показано на рисунке.
- Через пару месяцев вино переливаем в чистые и красивые бутылки, ставим в холодное место (подвал или холодильник).
- Приглашаем гостей и радуемся- терновое вино в домашних условиях у вас на столе!
Примечание. Данная публикация предназначена исключительно для взрослого населения категории 18+.
Очень хороший напиток получается! В этом году только собирались ехать собирать, а тут на выходных дожди пошли. На машине теперь в лес не проехать. Подождем пока станет сухо.
Все, жду сезон)))))