Заготовки из ревеня на зиму – рецептами делится наша читательница Светлана Шевцова

Добрый день, дорогие хозяйки и члены Вашей семьи! Быстро промелькнула весна, пришло долгожданное лето, которое вместе со своим нежным теплом несет приятные хлопоты, среди них – наши сезонные заготовки.Сегодняшняя подборка призвана помочь в этом процессе.

Заготовки из ревеня на зиму

Заготовки из ревеня на зиму

Ревень еще в народе называют съедобный лопух.Вегетация ревеня продолжается с ранней весны и практически до августа. Культура довольно неприхотлива, размножают его или делением куста или семенами. Эти чудо-черенки большей части еще не заняли достойного места среди кулинарных предпочтений наших сограждан. Хотя зарубежные страны уже давно влюбленные в них и готовят много вкусностей.

Заготовки из ревеня на зиму
Ревень

В наших краях в селах листьями ревеня кормят домашних животных. Хотя делать это нужно с осторожностью – в жаркий период оно накапливает избыток щавелевой кислоты и считается ядовитым, хотя весной хозяйки используют листья для приготовления голубцов. Другое дело – черенки, они пригодны для пищевых целей практически все лето. Как по мне, стоит попробовать, чтобы оказаться в плену этого вкуса с очень приятной кислинкой.

Ревень можно добавлять в различные блюда: в рассольник вместо огурцов, в борщ вместо помидоров, при приготовлении вина, кваса, вместо уксуса. А если еще попробовать ассорти с королевой ягод – садовой земляникой, которую у нас отчасти неправильно называют клубникой -наслаждение обеспечено.

Варенье из ревеня

Черенки и сахар берут в пропорции 1: 1. Черенки помыть и нарезать на кусочки примерно 2 см, если они уже жесткие – очистить от кожуры и толстых прожилок.

Заготовки из ревеня на зиму

Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, можно и сутки. Перемешать и поставить на медленный огонь варить, периодически помешивая и снимая пену, в несколько приемов по 15-20 мин. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть сироп на сухую тарелку и охладить. Если она не будет растекаться под наклоном – варенье готово

Цукаты

1 кг черенков, 300 г сахара. Черенки промыть, порезать на кусочки примерно 3-4 см, засыпать сахаром. Сок слить, черенки выложить на противень, посыпать сахаром, поставить в горячую духовку, подержать до однородного закипания, вынуть и подсушить при комнатной температуре.

Начинка для пирогов

Черенки для сиропа – 500 г сахара на 1 л воды. Черенки порезать на кусочки до 3 см, вымочить в холодной воде 10-12 часов, несколько раз меняя воду. Плотно выложить в банки, залить сахарным сиропом. Стерилизовать 0,5 л банки – 15 мин., 1 л – 25 мин.

Компот из ревеня

1 кг черенков ревеня, 0,5 кг сахара, 1 л воды Черенки помыть, порезать кусочками по 1 см. Засыпать стаканом сахара, оставить на 4-6 ч. Сварить сироп из сахара и воды. Ревень выложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом. Стерилизовать 1 л банки 20 мин.

 Заготовка для зеленого борща

Ревень, щавель, шпинат – в произвольном количестве промыть, порезать, перемешать, охладить, сложить в пакетик  и заморозить. Замороженный  ревень порезать и на 2-3 мин. опустить в кипяток, охладить, выложить в тару и заморозить.

Заготовки из ревеня на зиму
Заготовки из ревеня на зиму

Ассорти

1 кг ревеня, 1 кг садовой земляники, 1,2 кг сахара, 1 лимон. Ревень при необходимости почистить и порезать маленькими кусочками, засыпать сахаром и выдержать, пока даст сок. Землянику хорошо помыть, дать, чтобы стекла вода, удалить хвостики, большую можно порезать пополам или на четвертинки. Ревень проварить 5-10 мин., Добавить землянику и проварить вместе 15-20 мин., снимая пену. В конце выжать из лимона сок, довести до кипения, разлить в подготовленные банки, сразу закрутить, перевернуть и охладить под «шубой».

Компот из земляники

1,5 кг земляники, 350 г сахара, вода.  Землянику помыть, удалить хвостики, выложить на сито, чтобы стекла. Между тем простерилизовать банки и крышки. Вскипятить воду. Землянику выложить в банку на треть объема и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Аккуратно слить воду, добавить сахар, вскипятить, вылить в банку и сразу закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Быстрое варенье 1,5 кг земляники, 1 кг сахара Подготовленную землянику выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и проварить 45-50 мин., Периодически снимая пенку. Разлить в стерилизованные банки и сразу закрутить.

С любовью ваша Светлана Шевцова, пр-т  А. Дериглазова, д.11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *