Рецепты пасхи в домашних условиях в духовке – тонкостями дела делится опытная хозяйка Надежда Знаменская. Накануне праздника Пасхи мы попросили Надежду поделится с нашими читателями несколькими проверенными рецептами выпечки пасхальных куличей.
Испечь пасхальный хлеб издавна считалось нелегким делом, не каждая хозяйка могла похвастаться хорошим результатом. Кроме тайны рецептуры и других навыков, необходимо было уметь искусно розтопить печь, чтобы хлеб хорошо пропекся и не сгорел. Со временем каменные печи заменили газовые и электрические духовки, только вот испечь свой святой хлеб по всем традициям и правилам до сих пор многие желают, но не у всех получается. Оказывается, что мастерства, чтобы испечь кулич в духовке нужно не меньше, чем в печи.
Надежда Знаменская всю жизнь прожила в деревне, в Тимском районе. Сейчас живет вместе с дочерью и зятем в Курске, на проспекте А. Дериглазова. Знает старинные рецепты приготовления пасхи, которым ее еще научила бабушка. Пекла куличи в печи, но вот уже 10 лет использует для этого дела электродуховку. Она говорит, что хлеб, испеченный в ней, мало чем отличается от того, что пекли в печи: так же хорошо пропекается, и на вкус не хуже, правда, физических затрат духовка требует все же меньше. Чтобы каждая хозяйка могла порадовать семью пасхальным хлебом, Надежда согласилась поделиться секретами своего мастерства.
Пасха по столетним рецепту
– В назначенный день встаю рано утром и стараюсь заранее настроиться на хорошее настроение и добрые мысли, – рассказывает Н. Знаменская. – Сначала делаю тесто на так называемый крестовой кулич (который у нас также называют молдавским), именно он становится главным украшением пасхального корзины. Рецепт, по которому пеку кулич, в моей семье традиционно передают из поколения в поколение.
Сначала делаю опару, а когда она хорошо забродит, добавляю остальные ингредиенты и вымешиваю тесто до консистенции, когда оно будет хорошо отставать от рук. Это нужно для того, чтобы вылепить необходимые украшения для праздничного хлеба.
В помещении, где печете куличи, должно быть тепло.
Когда тесто подойдет, выкладываю его на формы и леплю цветы и своеобразные плетения из двух полосок теста. Их перекладываю на круглую форму: по кругу и по диаметру, чтобы образовался крест, который разделит кулич на 4 сектора, в которые затем вкладываю мягкий сыр, с взбитыми с яйцами.
Духовку, как и печь, надо долго прогревать
Чтобы хлеб не растрескался от высокой температуры и не пригорел, тесто, разложенное в формы, должно подойти, подняться. За это время должна нагреться и духовка.
– Когда еще пекла в печи, разжигала ее задолго до того, как сажать в нее куличики, чтобы дрова хорошо прогорели, да и сама печка могла прогреться. С духовкой все так же, правда, дрова не нужны, включить ее необходимо заранее на отметку 200 С. Так греться она должна где-то минут 40.
Печь куличи в духовке надо где-то час, время от времени меняя формы с хлебом местами.
– Двигаю формы каждые 20 минут, впрочем, каждая духовка индивидуальная, а значит и время, и то насколько интенсивно она печет, различаются. Хозяйкам, которые не знают особенностей своей духовки, советую не браться сразу за пасхальный хлеб. Сначала стоит испечь что-то проще и понаблюдать с какой стороны выпечка скорее может пригореть, а с какой духовка печет не так сильно. Единственное, сразу после того, как положили хлеб в духовку не открывайте ее ближайшие 15-20 минут, чтобы хлеб не “сел”, кроме того, дверцу духовки закрывайте осторожно, не создавая резкого шума.
Выпеченный хлеб смажьте водой с сахаром и накройте чистой тканью.
Рецепты от хозяйки
Крестовая (молдавская) пасха
3 л молока, 100 г дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, соль по вкусу (около 100 г), пачка мягкого маргарина, мука (сколько нужно, чтобы замесить тесто, как на вареники).
Из молока, дрожжей, сахара и соли сделать опару и поставить в тепло на 3:00часа. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Когда оно подойдет, слепить пасочки, украсить их и оставить подниматься. Перед тем как класть в духовку, смажьте хлеб взбитым яйцом.
Указанного количества продуктов хватает на 10 пасочок среднего размера (диаметром 30-35 см).
Русская пасха (сладкая)
1 л молока, 1 стакан сметаны, 1 стакан кефира, 1 стакан масла, 300 г сливочного масла, 800 г сахара, 6 яиц, 100-150 г дрожжей, 3 кг муки.
Различные наполнители по вкусу: изюм, ванилин, цукаты, цедра лимона.
Замесить жидкое тесто и оставить его где-то на час. Когда тесто поднялось почти вдвое, разлить его в формы, но наполнить их лишь на треть, ведь хлеб должен еще подойти. Затем выпекайте куличи в духовке. Когда пасочки испекутся, смажьте их поверхность взбитым белком с сахаром и посыпьте разноцветными сахарными крошками, которые продаются в магазинах.
Я попробовала сделать по вашем рецепту :крестовую (молдавскую) пасху . и уменя почему -то села все -равно. кто-нибудь знает рецепт чтоб уж наверняка получилась, для новичков?
Вам надо было по второму рецепту сделать, он и проще и получилось бы наверняка, А так, ничего, в следующий раз обязательно получится