Торт шоколадный домашний – рецепт с фото пошагово предложила наша постоянная читательница Светлана Митрофанова. Скоро наступит целая череда праздников, этот рецепт будет весьма кстати. Угостите своих гостей замечательным сладким десертом !
Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу предложить вам приготовить торт «Наполеон» с шоколадным кремом. Тортик нежный, пропитанный, не приторный, с приятным шоколадным вкусом и ароматом. Нетрадиционный вариант приготовления популярного во всем мире вкусного торта.
Такой вариант не очень популярен и известен. НО! Он очень красивый и в готовом виде, и на срезе. По вкусу такой ничем не уступает традиционному классическому «Наполеону». Я не могу сказать, что он вкуснее … Он просто другой! И если вам захочется чего-то вкусного и одновременно новенького, этот рецепт как раз пригодится. Тем более, что его можно назвать «ленивым», ведь печется торт из готового теста.
ингредиенты:
Для коржов:
500 г слоеного бездрожжевого теста (можно готового из магазина, но у меня как раз было свое домашнее, замороженное).
Для шоколадного заварного крема:
250 мл молока,
50 мл сливок (любой жирности),
100 г шоколада (черного, у меня 72% какао),
50 г сахара (больше-меньше по вкусу),
4 сырых яичных желтка,
25 г муки,
Ванилин.
приготовление:
Коржи: слоеное тесто выложить на припорошенную мукой разделочную доску. Раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками 2-3 см. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем квадратики теста так, чтобы они не соприкасались друг с другом ( противень ничем смазывать не нужно!).
Выпекать до зарумянивания при 200 ° С. Вынуть из духовки, остудить.
Немного запеченных квадратиков отложить для дальнейшего украшения торта. Остальные пересыпать в большую миску. Слегка помять запеченное тесто, чтобы около четверти от объема рассыпалось на кусочки.
Шоколадный крем: перемешать молоко со сливками, нагреть и снять с огня. Желтки растереть с сахаром, влить в них тонкой струйкой молоко, тщательно перемешать, добавить муку и снова тщательно перемешать ( чтобы мука не было в креме комочками, лучше сначала развести его отдельно в небольшом количестве молока, перемешать, а затем уже влить в общей массе) . Добавить туда же кусочки шоколада и варить на медленном огне, помешивая до полного растворения шоколада и загустения крема (я делаю это не водяной бане, чтобы крем был однородный, для получения более нежной фактуры смесь можно взбить миксером). Горячий крем вылить в емкость с запеченными квадратиками.
Перемешать очень тщательно. Форму изнутри устелить фольгой или бумагой для выпечки (я использовала пищевую пленку). Выложить тортовую массу, слегка ее утрамбовывая (чтобы не было воздушных полостей).
Охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник. Отложенные испеченные квадратики размять в крошку и посыпать ею “Наполеон”.
Торт вынуть из формы и освободить от фольги (бумаги, пленки). Он прекрасно режется и держит форму.
Светлана Митрофанова, г.Курск, проспект А.Дериглазова
Ой, шоколад моя страсть. Я очень люблю все шоколадное. Только печь не умею. Меня раньше подруга выручала. магазинные мне не нравятся… Девченки, может знаете ко печет на заказ, только очень вкусно?
Я бы вам не рекомендовала ни у кого покупать, лучше заказать в магазине, сейчас много хороших кондитерских