Выращивание картофеля под соломой

Выращивание картофеля под соломой освоил житель Курска Владимир Стародубцев.  3 мая он начал сажать картофель на своей даче. Делает он это весьма оригинально: просто кладет клубни на землю и заворачивает остатками сорняков и соломы.

Выращивание картофеля под соломой
Выращивание картофеля под соломой

Восемь лет назад он приобрел в селе Сапогово заброшенную усадьбу. И, убрав мусор, начал обустраивать ее по принципам, которых придерживается.

На семейной усадьбе Стародубцева есть все, что существует в дикой природе. Тут тебе и водоем, и лес, и луга, и сад. Конечно же, нашлось место и для небольшого огорода. На нем Стародубцев выращивает традиционные  огородные культуры: морковь, столовая свекла, помидоры, огурцы и картофель. И делает это необычным способом, минимизируя финансовые и другие материальные затраты. В том числе и физические усилия. Поэтому мы и решили написать о том, как можно выращивать картофель и другие огородные культуры, фактически обрабатывая землю.

Итак, 3 мая 2017. Мы находимся в селе Сапогово, на семейной усадьбе Владимира Стародубцева.

Выращивание картофеля под соломой
Выращивание картофеля под соломой

Почти все пять «соток» земли, которые Володя отвел под огород, застелены несколькосантиметровым слоем сухого камыша и остатков прошлогодних сорняков. Единственным инструментом, которым он пользуется во время посадки, есть обычные грабли. Их используют для того, чтобы разгребать солому и в своеобразную неглубокую канавку вкладывать картофель. Земля не пахана уже восемь лет, с тех пор, как Стародубцев начал на ней хозяйство. На дно канавки Володя сыплет пепел, а затем вкладывает клубни. объясняет:

– Пепел – это единственное удобрение, которое я использую. Хотя можно обходиться и без него. Ведь все эти остатки сорняков и соломы за сезон перегнивают и становятся органическим абсолютно чистым с точки зрения экологии удобрением. А пепел помогает, чтобы Земля не закислялась от избытка влаги. Вообще, проблем с пересыханием почвы при использовании подобных методов работы на земле не существует. Водоем и подпочвенные воды увлажняют землю. Кроме того, замульчованная почва не пересыхает так быстро и катастрофически, как голая земля без сорняков. Я уже заметил, что чем больше засуха, тем лучше у меня урожай. А вот, когда лето дождливое, то возникают проблемы, связанные с лишним увлажнением почвы. Как это решить – я еще не знаю. Возможно, делать дренаж.

Разложив картофель в грядки на расстояние 15-20 сантиметров друг от друга, Стародубцев просто заворачивает ее мульчей. На этом его работа фактически заканчивается. По словам Владимира, в течение лета он лишь однажды обрабатывает грядки биологическим препаратом «Актофит». Так он защищает картофель от колорадских жуков. Сорняк, который растет из-под слоя тростника, почти не уничтожает. А осенью разгребает мульчу и фактически собирает новые клубни, которые вырастают вокруг старых. Владимир сажает с десяток ведер картофеля. Собирает, по его словам, раз в четыре больше. Этого ему вполне хватает для того, чтобы прокормить семью.

Нужно отметить, что подобный метод выращивания картофеля под мульчей набирает популярность и среди других соседей. Правда, они действуют несколько по-другому. Люди землю обрабатывают мотоблоком, кладут на поверхность почвы картофель и заворачивают ее соломой, которую покупают. Стародубцев говорит по этому поводу так:

– Это не совсем то, что делаю я. Люди же пашут землю. Итак, несут расходы. И, возможно, стоимость вспашки даже будет превышать стоимость полученного урожая. Я же не покупаю ничего, кроме «Актофита». Ну, еще же картофель иногда беру на рынке, чтобы обновить посадочный материал. В основном сажу Ривьеру. В этом году решил попробовать Ариэль. Вообще, очень хочется найти старые дедовские сорта. И картофель был вкуснее, чем современный, и не так быстро вырождался.

Узнав, что его метод   называют «Картофель для ленивых», Владимир пошутил:

– Ну, я бы не сказал, что это для ленивых. Скорее, для умных. Человек рожден не для того, чтобы безумно работать, часто – без хорошего результата. Лучше – подумать, работать физически меньше, сэкономив время для самосовершенствования.

А по поводу массового психоза, связанного с посадкой огромного количества картофеля в надежде на нем заработать, Чернявский сказал:

– Опять же, люди почему-то не пытаются подумать и поискать что-то другое. Я, например, посадил на четырех квадратных метрах земли несколько саженцев хвойных деревьев. На другом клочке земли – смородину. Потом продал это. Заработал пять тысяч рублей, не разрывая пупа и душу. А сколько нужно картофеля посадить, чтобы заработать столько денег?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *