Август пришел не с пустыми руками: начинается любимое многими время бахчевых культур. Но, чтобы лишний раз не рисковать, потребляя купленные арбузы, лучше знать больше о некоторых их важных особенностях.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
Эта сезонная ягода щедро насыщена витаминами групп В, С, А, Е, Н и РР. Также она имеет в составе калий, фтор, кальций, железо, натрий и даже фосфор. Пищевые волокна арбуза способствуют нормализации метаболизма, а фруктоза делает его лучшим лакомством для диабетиков.
Часто говорят об очищении почек и печени благодаря арбузной диете. Но стоит быть осторожными: суточную норму употребления ягоды и эффективность метода в каждом конкретном случае может определить только диетолог (исходя из состояния здоровья каждого пациента).
ДИЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРБУЗА
Гликемический индекс – шкала, по которой распределены все углеводы. В арбуза он составляет 65-70 единиц.
За «100» в индексации взята глюкоза. А 60-100 единиц, соответственно, имеют продукты, вызывающие повышенное инсулиновую реакцию, которая запускает процесс жироотложения.
Калорийность – 30 ккал на 100 г.
«Поэтому, сидя на арбузной диете, прежде учитывайте не калорийность продукта, а его гликемический индекс. Поскольку в действительности вы съедите не 30 г, а 300-500 г. А там содержится большое количество глюкозы, и сумарана , количество употребляемых углеводов потом может стать для вас неприятным сюрпризом », – предупреждает диетолог Александр Куприн.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ « ОПАСНОСТЬ» АРБУЗА
РАЗМЕР
Насторожить должен слишком большой или слишком малнький арбуз (если эта характеристика не обусловлена сортом).
Цвет кожуры
Слишком яркий зеленый цвет и контрастные полосы «как на картинке» говорят о высоком уровне химикатов в этой ягоде.
Именно в кожуре содержатся все нитраты и химические вещества, – напоминает Александр .
Поэтому никогда не выедают арбуз до самой кожуры, оставляйте хотя бы несколько сантиметров красной мякоти.
КАК МЫТЬ АРБУЗ?
Любые рецепты замачивания или «отмывания» арбуза от химикатов – это обман. Ягоду надо просто тщательно вымыть проточной водой, при желании – ошпарить кипятком. Но содержание нитратов или химикатов (если они есть в ее составе) никуда не денется и перейдет при употреблении в ваш организм.
КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ АРБУЗА
В начале августа маленьким детям арбузы не рекомендуется давать вообще (существует высокий риск отравления нитратами). Покупать лучше в середине / конце месяца, в проверенных местах, а малышам начинать давать небольшими кусочками.
Я рекомендую молодым мамам вести аллергический дневничок ребенка. Где фиксировать реакцию его организма на каждую порцию ягоды, – говорит диетолог.
Противопоказания к употреблению арбуза в больших количествах:
- заболевания почек
- диабет (употребление «регламентирует» врач)
- гипертония;
- беременность.
Никогда не покупайте разрезанных арбузов (даже замотанных пленкой). Поврежденные также не рекомендуется употреблять. Поскольку в обоих случаях речь идет о прекрасной среде для размножения бактерий.