Сезон клубники

Сезон клубники: что нужно знать  о красной ягоде

 В конце весны – начале лета в Курск приходит сезон клубники. Наверное каждый спешит купить и полакомиться ею, но что мы знаем об этой, казалось бы, такой ​​привычной ягоде? Поэтому, давайте разберемся, как следует выбирать, есть и заготавливать клубнику и что в ней такого полезного.

Сезон клубники
Сезон клубники

Клубника – это кладезь витаминов и микроэлементов   Как оказалось, родина клубники – Южная Америка, а в Европу его завезли в конце XVIII века. Клубничка – любимое лакомство взрослых и детей, а самое главное, она является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов.

Что же такого полезного в красной ягодке?

Она укрепляет иммунитет, потому что является источником витамина С; содержит йод и цинк, а также кальций, который так нужен для зубов, костей и волос; оказывает антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы в организме); является источником витаминов группы В, которые способствуют работе нервной системы; содержит вещество кверцетин, которая является важной в профилактике рака и особенно полезна для людей, которые курят; стимулирует аппетит, ускоряет обмен веществ и создает очищающий эффект, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, страдающим от ожирения; в ягодах клубники содержится много кислот, среди них салициловая, которая является жаропонижающим средством; клубника низкокалорийная, поэтому считается диетическим продуктом; черенки и листья клубники также обладают лечебным действием, их заваривают и пьют как чай.

Сезон клубники

 Но наряду с полезными свойствами, красная ягода имеет и некоторые предостережения относительно употребления, поэтому злоупотреблять ею нельзя: клубника является сильным аллергеном; может вызвать эффект брожения в желудке, содержит вещества, которые могут стать причиной повышения давления; маленькие семена клубники – причина механического раздражения кишечно-желудочного тракта.  

Ранние сорта не рекомендуют детям до 7 лет, это касается беременных и кормящих женщин и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

   Как правильно покупать, потреблять и хранить красную ягоду  

При выборе клубнички надо быть внимательным и осторожным, ведь «особо хитрые» продавцы привыкли подкрашивать незрелые ягоды для лучшего товарного вида. «Лакмусовой бумажкой» служит аромат этого продукта, он должен быть сильным и глубоким.

Специалисты советуют не покупать много красной ягоды за один раз и принимать ее небольшими порциями с интервалом между блюдами.  

Перед употреблением важно хорошо мыть клубнику, чтобы избежать аллергии на пыльцу и заражения паразитами.

Лучший научный способ – обрабатывать ягоды озоном, но в домашних условиях мы такой возможности не имеем.

Ранние сорта клубники плохо хранятся, поэтому их лучше не держать в холодильнике более 1-2 суток, ведь нитраты в ягодах могут превратиться в канцерогены.

  Безусловно, большинство из нас желает получить полезные продукты к своему столу как можно раньше, но не следует забывать, что в ранних фруктах может быть много химикатов для более быстрого созревания, а они в свою очередь приводят к токсическому поражению печени и почек.

Поэтому, помним: полезное – это то, что созрело естественным путем.  

  Все мы привыкли есть красную ягоду с сахаром, но, как оказалось, это не слишком полезно, потому что сахара в нашем организме и так хватает. Кислоты в клубнике вступают в реакцию с эмалью зубов и раздражают стенки желудка.

Но есть выход – употреблять ягоды клубники вместе с кисломолочными продуктами, такими как сметана и сыр. Эти продукты создают своеобразную «пленку», которая защищает от вредного кислотного воздействия.

 А лучший рецепт для угощения: клубника со сметаной и небольшим количеством меда.  

Важный совет: 100 г клубники (4-5 ягодок) - это суточная норма витамина С, а максимальная полезная количество ее в сутки - полкилограмма.   Если хочется «растянуть удовольствие» надолго, советуют замораживать клубнику небольшими порциями, а после размораживания сразу съедать. К сожалению, в виде джема эта ягода теряет большинство полезных микроэлементов.  

 Всегда надо учитывать, что сезон клубники – около 4 недель, именно в этот период она наиболее полезная.

Один комментарий к “Сезон клубники

  1. Диана Дериглазова Ответить

    А сколько стоит сейчас клубника на рынке проспекта Дериглазова? На северном рынке брала за 350 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *