На вопросы отвечает священник

В нашей почте в последнее время накопилось немало вопросов читателей, касающиеся духовной жизни и церковных канонов. Ответить на наиболее распространенные из них мы попросили нашего знакомого священника, протоиерея Михаила Васильева.

На вопросы отвечает священник
                                                                           На вопросы отвечает священник

Живем с мужем уже третий год. Оба здоровы, уже не раз медицинское обследование проходили, а детей нет. Не подскажете, какие молитвы читать и кому молиться, чтобы забеременеть?

Анна П.

– Для того чтобы забеременеть, прежде всего нужно привести в порядок свою жизнь через таинство исповеди и святого причастия. Очистив себя от скверны греховной, необходимо молиться Божьей Матери, просить у нее помощи. Перед зачатием читают акафист Божией Матери перед ее иконой «Нечаянная Радость». Перед чтением акафиста супругам необходимо взять благословение у духовника, то есть того священника, который служит в храме, к которому они ходят на богослужения. Молитв к Божией Матери много, говорить или читать можно любые из них и добавлять просьбу своими словами. И самое важное – следует иметь постоянный намеренье жить в Боге, ходить в храм Господень, принимать таинства церковные и иметь непоколебимую веру в то, что все необходимое для спасения души и для земного счастья, сошлется Богом.

У моего папы, который умер пять лет назад, в конце ноября день рождения. Мы с мамой и сестрой ежегодно в этот день навещаем его могилу. А теперь не знаю, как поступить, потому что ношу под сердцем ребенка, а говорят, что беременным нельзя ходить на кладбище. Правда ли это? 

Виктория ПОЛЯНСКАЯ

– Все это человеческие предрассудки, потому что в церкви нет никаких запретов для беременных о посещении кладбища. Надо помнить, что у Бога нет мертвых, у Бога – все живы. Поэтому люди, в том числе и беременные женщины, идут на кладбище, чтобы помянуть христианскую душу, помолиться за нее. Это наш христианский долг. Впрочем, если беременная женщина чувствует себя некомфортно среди могил, она может помянуть души близких людей в храме, помолиться за упокой и поставить свечку.

Моя знакомая каждую неделю носит свою семимесячную дочь к причастию. С какого возраста и как часто надо причащать ребенка? 

Екатерина Стратюка

– Первое причастие ребенка, как правило, происходит, когда в сороковой день мама с младенцем приходит в церковь, чтобы над ребенком прочитали молитву входа в храм. Ребенка воцерковляють и в тот же день на литургии причащают. 

Как часто причащать детей? Можно хоть и каждый день, если есть такая возможность. Желательно, чтобы родители обязательно приносили своих детей к причастию еженедельно. При этом было бы хорошо, чтобы и сами они причащались. Ведь, как учат святые отцы, каждый человек должен причащаться как можно чаще. Но мы должны стремиться не к количеству, а к качеству, поэтому нужно добросовестно готовиться к каждому таинства причастия.

Когда я убирала на площадке, увидела у входной двери клубок волос. Рассказала об этом соседке, а та говорит, что кто-то специально подбросил, чтобы у меня все было так, как в том клубке,  запутанно. Соседка сказала, что мне сделали порчу. Что теперь делать? 

Ольга К.

– Прежде всего пойти на исповедь и покаяться в своем маловерии. Ибо сказано же в 26-м псалме, который поют во время крещения: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого мне бояться? Господь Защитник жизни моей, кого мне бояться?». Поэтому все страхи, связанные с порчей, безосновательны. Хотя даже среди верующих христиан встречаются люди (особенно женщины), которые верят в то, что причиной их бед и невзгод есть кто-то (ведьма, зла соседка и т.д.), но не их греховную жизнь. Дьявол же использует этот бесполезный страх для того, чтобы отвлечь человека от духовной работы и покаяния, посеять в ее сердце подозрение, вражду, заставить искать различные «волшебные средства» отвода порчи, а потом еще больше связывать себя с нечистыми силами. Бояться надо не порчи и гадалок, а греха маловерия. Ведь апостол Павел говорит: «А все, что не по вере, – грех» (Римлянам 14:23).

Многие говорят о том, что необходимо прививать детей, ибо в противном случае их просто не будут пускать ни в детсады, ни в школы. Интересно, как церковь относится к вакцинации детей? Нужно от нее отказываться?

Светлана ПРИШЛЯК 

– Церковь на прививку смотрит так же, как и на любую медицинскую процедуру. Поэтому не осуждает вакцинацию, поскольку эта процедура относится к компетенции медицинских структур и не является чем-то таким, что служит угрозой для души человека. С другой стороны – не призывает к прививке. Этот вопрос должны решать исключительно родители. Вместе с тем, в современном мире эпидемиологическая ситуация крайне тяжелая. Именно поэтому люди вынуждены вакцинироваться от тех или иных болезней. Но решение «за» или «против» вакцинации детей, еще раз подчеркиваю, должны принимать родители ребенка, которые отвечают за его здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *