Ближе к осени на наших обеденных столах появляется все больше блюд из баклажанов. И неудивительно, ведь простота приготовления и оригинальный вкус этого ингредиента делает любое блюдо маленьким кулинарным деликатесом.
Темпераментные испанцы считали баклажан ягодой любви и верили, что он дает человеку силу.А в северной Европе свято верили, что баклажан – страшный яд. Его сушили, измельчали и добавляли в вино заклятым врагам. А потом удивлялись, что враги становятся все сильнее, потому что баклажан – это сплошные витамины и минералы. Предлагаем вам подборку проверенных рецептов вкуснейших блюд с баклажанами.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ со специями
Великолепное блюдо для тех, кто обожает аппетитный сезонный овощ – баклажан.
ингредиенты:
– баклажаны – 3 шт.
– петрушка – 30 г
– чеснок – 3 зубка
– перец чили – 15г
– оливковое масло – 400 мл.
– винный уксус – 2 ст. л.
– специи по вкусу.
приготовление :
- Нарезать баклажаны на тонкие ломтики. Посолить и оставить отдохнуть на 30 мин.
- Жарить баклажаны.
- В отдельную посуду налить оливкового масла, добавить зелень, винного уксуса, чеснока, перца чили и специй. Перемешать.
- В стирилизовану банку положить баклажаны и залить ароматной смесью.
Омлет с БАКЛАЖАНАМИ (фриттата)
Нежная итальянский яичница, которая приятно порадует гурманов. Начинки могут быть разные: сыр, зелень, мясо, морепродукты.
Ингредиенты:
– баклажан – 2 шт.,
– оливковое масло – 4 ст. л.,
– яйца – 6 шт.,
– сливки – 100 мл.,
– сыр – 100 г,
– соль и перец – по вкусу.
Пирожки из баклажанов
Эти пирожки лучше готовить с «ленивого» теста, а для начинки использовать баклажан. Ленивый формат слоеного теста сэкономит ваше время, а блюдо, при этом, получится вкусным и нежным.
Ингредиенты:
(для теста)
– мука – 6 ст. л.,
– масло – 1 ст.л.,
– лимонный сок – 1 ст. л.,
– соль – 1/4 ч. л.,
– сливочное масло – 2 ст. л.,
– холодная вода – сколько возьмет муку.
(для начинки)
– баклажаны – 2-3 шт.,
– кунжут – 3 ст. л.,
– лук – 1 шт.,
– сливочное масло – 1 ст. л.,
– соль – по вкусу,
– масло.
Гратен с баклажанами
Гратен – способ приготовления блюда до аппетитной корочки. Бывают мясными, рыбными, овощными и даже десертными. Ниже предлагаем достаточно интересный метод приготовления гратен.
Ингредиенты:
– баклажан – 4 шт.,
– лук – 1 шт.,
– чеснок – 3 зубчика,
– томат – 4 шт.,
– твердый сыр – 80 г,
– базилик – 50 г,
– масло – 5 ст. л.
КУРИЦА С БАКЛАЖАНАМИ
Очень дружественный тандем вкусных ингредиентов, что в сочетании обеспечивают неповторимый вкус.
Ингредиенты:
– филе – 800 г,
– баклажаны – 2 шт,
– соевый соус – 3 ст. л.,
– сахар – 1 ст. л.,
– имбирь – 1 ст. л.,
– вода – 60 мл,
– винный уксус – 3 ст. л.,
– чеснок – 2 зубка,
– кукурузный крахмал – 1 ч. л.
– специи – по вкусу.